おすすめ旅アイテム

【旅行や風景に!】初心者でも使えるNikonのおすすめ広角レンズを3つ厳選しました!

きょーへい
きょーへい
旅行や風景写真を撮るときに、もっとダイナミックな写真が撮りたいと思いませんか?

そんな時に大活躍なNikonのカメラに対応している広角レンズを紹介します!

どうも、きょーへいです!

 

僕はカメラを買ってから1年半ほど標準レンズを使っていました。

 

ただ、旅行をしているとこんなことを思うんですよね 。

 

「もっと風景写真をダイナミックに撮りたい!!!」

 

ということで、レンズが壊れたのをきっかけに新しく買ったレンズが広角レンズです。

 

広角レンズは初心者でもダイナミックな写真を簡単に撮る事ができるので、旅行中や風景の写真を撮るのにピッタリです!

 

そんな広角レンズの中から、僕が使っているNikonの一眼レフで使うことのできる物を3つ厳選しました! 

きょーへい
きょーへい
僕が使っているカメラはNikon D5300です!

とにかく先におすすめの広角レンズを知りたいという方は「旅行で風景を撮影するのにおすすめのNikon広角レンズ3選」をクリック! 

そもそも広角レンズって???

初心者の方には少し難しい話かもしれないので、飛ばしてもらっても問題ありません!

広角レンズは、標準よりも広範囲の写真を撮ることのできるレンズです。

 

数字で言うと焦点距離が35mm以下のものを広角レンズと呼んでいて、24mm以下を超広角レンズと呼んでいます。

 

まず出てきた言葉が「焦点距離」。

レンズの焦点距離とは、ピントを合わせたときの、レンズから撮像素子までの距離です。

出典:Nikon HP

「……ん???」って感じでもとりあえず大丈夫!

この焦点距離っていうのが短い(数字が小さい)と広角に写真を撮れて、長い(数字が大きい)とズームした状態になるってこと。

で、この焦点距離はどうしたらわかるのか。

 

僕の使っているレンズは「TAMRON  AF10-24 mm F3.5-4.5」

 

太字にした「10-24」というのが焦点距離です。

 

つまり、僕の使っているレンズは焦点距離10〜24で使用できるということ。

ここでもう1歩踏み込んだ話を少しだけしますね。

きょーへい
きょーへい
”僕の使っているレンズは焦点距離10〜24の焦点距離で使用できる“と書きましたが、実は少しだけ補足が必要です。

カメラにはフルサイズAPS-Cという種類があります。

 

基本的に焦点距離はフルサイズのカメラに装着した場合のもので、APS-Cの場合は少し違ってくるんです。

 

フルサイズのものを持っていればここは読まなくてもいいですが、APS-Cのカメラ(フルサイズじゃない)カメラを持っている人はこれだけ覚えてください!

APS-Cのカメラの人は、焦点距離×1.6が焦点距離になる。

例えば【APS-Cのカメラ+焦点距離10mのレンズ】で写真を撮ると、フルサイズで焦点距離16mで撮ったのと同じ画角の写真が撮れるということです。

 

これさえ覚えておけば、写真を撮る上では細かいことは覚えなくても大丈夫!

 

とりあえず、広角レンズは標準レンズに比べて広い範囲の写真が撮れるカメラです!!!

広角レンズが旅行や風景撮影でおすすめな理由

広角レンズで撮影するとそんなに違うの???

 

そんなことを思う方もいるかと思いますが、本当に違うんです!!

 

例えばウユニ塩湖。

これはNikonD5300を買ったときについてきた標準レンズです。

 

このときは標準レンズしか持っていなかったし、それで満足できると思っていました。

 

ただこのウユニ塩湖で写真を撮ったときに、もっとダイナミックに広範囲の写真をとりたいと思うようになりました。

 

で、実際に広角レンズを購入して旅をしたら大満足!

 

広角レンズで撮った写真はこんな感じです。

広角レンズで撮ると手前のものは大きく、奥のものは小さく写るので遠近感と奥行きのある写真を撮る事ができます。

 

なによりも、普通のレンズでは距離的に写らないと思うようなものも、広角レンズなら写せるんですよね。

きょーへい
きょーへい
大自然や大きな建物などが多い海外では、広角レンズが活躍する事間違いなし!

旅行や風景撮影におすすめ!Nikon対応広角レンズ3選

ここから僕が購入前に調べに調べて厳選したおすすめの広角レンズを紹介します!

 

ここでおすすめするレンズは3つ。

  1. Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5
  2. Nikkor 10-24mm f/4.5-5.6
  3. TAMRON 10-24 f/3.5-4.5

ちなみに、僕はこの中から「TAMRON 10-24mm F/3.5-4.5」を購入して2年以上使っています。

きょーへい
きょーへい
では、それぞれのレンズの特徴や長所・短所をまとめていきますね!

とにかく1番いいのは「Nikkor 10-24 f/3.5-4.5 」

長所
  • Nikon純正
  • 写りなどは文句なし
  • 広角はもちろん接写の写真にも強め
短所
  • 値段が高い

とにかく1番のおすすめは「NIKKOR 10-24mm f/3.5-4.5」です。

 

何と言ってもNikon純正レンズで質には文句なし。

 

被写体に近ずいての撮影もできるので、風景にも食べ物などの撮影もできます。

 

唯一の弱点は値段が高いこと。

 

定価は10万円越えです。

 

予算がある方は迷わずこのレンズを買うのがおすすめな1本です。

安さと軽さ選ぶなら「Nikkor 10-20 f/4.5-5.6 」

長所
  • Nikon純正
  • 軽い
  • 安い
短所
  • 少し暗い

何と言っても3万円ほどで購入できる安さが魅力のレンズ。

 

さらに、このレンズの最大の特徴は軽いこと。

 

広角レンズは標準レンズなどに比べて基本的に大きくて重く500g前後。

 

標準レンズが250g前後のものが多いので、レンズ2本分の重さです。

 

そんな中、「Nikon  AF-P DX NIKKOR 10-20mm」の重量はなんと230g!!!

 

次に紹介するTAMRONの広角レンズが2番目に軽くて410gなので、めちゃくちゃ軽いです。

 

ただ、F値が4.5スタートなので明るさが必要な室内や星空の撮影にはあまり向いていません。

 

でとはいえ、昼間に外で風景を撮影する分には申し分ない性能です。

 

まずは、安くてもいいから広角レンズがほしいという方は即決です!

バランスで選ぶなら「TAMRON SP AF10-24」

長所
  • 値段と質のバランスがいい
  • 軽い
  • 逆光に強い
短所
  • 写りが甘いと言われている

僕が旅にいつも持っていく広角レンズです。

 

僕の使っている一眼レフカメラは「Nikon」ですが、この「TAMRON」のレンズはNikonのカメラに装着して使う事ができます。

 

特徴は安くて軽いということです。

 

値段は4万円ほどで重さは410gです。

 

先ほどのNikonのレンズほどではないですが、広角レンズでは軽い部類にあたります。

 

またF値が3.5スタートなので、星空撮影など暗い場所でもバッチリです!

 

ただ、全体的に写りがあまいと言われています。
(個人的には全然気になりません)

 

さらに、このTEMRONの広角レンズは進化バージョンも発売されていて、性能が良くなったので、僕ならこのレンズで即決します!

僕が実際に使っている実感としては、このレンズより重いレンズは旅行などで持ち歩くには厳しいかなという印象です。

 

また、画質は全然気にならないので、初心者が1番最初に買う広角レンズとしては1番おすすめです。

 

質も求めたいけど高いのは手が出ないという方におすすめです!

▼TAMRONの広角レンズはレビューも細かく書いているので、気になる方はサクッと読んでみてください!

【広角レンズレビュー】タムロン10-24はバランスのいい初心者におすすめのレンズです!ASP-C専用のタムロンの超広角レンズ。実際1年間以上使用して感じたことを赤裸々に書いています。もし広角レンズの購入でタムロンがきになる方はぜひ参考にしてみてください!...

旅行や風景撮影におすすめなNikon広角レンズまとめ

自分に合う広角レンズは見つかりましたか?

 

「いきなり購入はやっぱりなかなか決断できないな……」

 

そんな方はレンタルカメラの利用も検討してみてはいかがでしょうか?

 

簡単に安く試したいレンズを、実際に旅行やお出かけで使うことができます。

 

実際に持ち歩いて使わないとわからないことも多いし、広角レンズが自分に合うのかもわかりません。

レンタルカメラがおすすめな理由

  • 簡単・お得に使いたいレンズが試せる
  • 「やっぱりいらないな」ってときのダメージが最小で済む
  • 気に入ったらそのまま購入も可能

もし、レンタルしてみようかなという方におすすめなのが「Rentio

 

レンズの品揃えや値段、保証と申し分なしで、カメラのレンズならRentio一択です!

 

「まずは試しで使ってみたい」という方は、レンタルカメラでお得に試し撮りしてみてください。

Rentio公式ページはこちら

「広角レンズが欲しい!」と強く思っているあなた!

 

いますぐにでも買うことをおすすめします!

 

僕はもっと早く買っておけばよかったと後悔をした人の1人です。

 

せっかく一眼レフをもっているなら広角レンズをもってダイナミックな写真をたくさん撮りましょう!

 

▼とにかく1番いいやつが欲しい方はこれ

▼軽さと安さで選ぶならこれ!

▼バランス重視の方はこれ

 

▼タムロンの広角レンズならレビューも詳しく書いています!

【広角レンズレビュー】タムロン10-24はバランスのいい初心者におすすめのレンズです!ASP-C専用のタムロンの超広角レンズ。実際1年間以上使用して感じたことを赤裸々に書いています。もし広角レンズの購入でタムロンがきになる方はぜひ参考にしてみてください!...
いまだけ!ポケットWi-Fiが半額!

海外旅行中にいつでもWi-Fiが使えるポケットWi-Fi。

 

「イモトのWi-Fi」なら5/31日までレンタル料金半額&受け取り手数料無料です!

 

お得にWi-Fiを使えるチャンス!

 

事前申し込み&専用申し込みフォームから限定なので、旅行の日程が決まっている方は早めに申し込みへ!

【イモトのWi-Fi】50%オフキャンペーンはこちらから

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください